些事 0117
皆様お正月はどうお過ごしでしたでしょうか
私はまあのんびりしておりました
先日記事にも書いた
旅行にね 行ってきました
美味しいごはんと温泉とちょっと観光夜はモノポリーと
非常に楽しかったのでマウント取っていこうと思いますよ
今回は近場!大分に行って参りました
1泊2日なのでFF14のデイリーを欠かすことなく旅行ができました。やったね!
まずはお昼ご飯
大分といえば鶏!
地鶏をね、いただきますよ
猪、牛、地鶏の3種類から好きな定食を一つ選びます。
猪は売り切れてたみたい 我々は地鶏を選択!
地鶏のたたき うまそ~~~
さっぱりしてておいしかったですね 居酒屋とかで食べる地鶏のたたきはおろしにんにくと食べたりしますがこいつはそのままでも旨い
地鶏が来たぜ~~~ 椎茸もあるやんけ!!!!
「混ぜるように焼いてくださいね」とアドバイスされ混ぜ焼き
うめぇぇぇ~~~
地鶏は普通の鶏と違って通常より広い範囲で飼われてないとダメなんですよね
だから良く運動できる地鶏は歯ごたえがいいのかなぁ ワザップの可能性あるので詳しく知りたい人は調べてね
そして椎茸!!!!うめえに決まってんだろ!!!!!!
飯の後は
由布院の街を散策
由布岳が雪をかぶってますな~
駅の近くには足湯ならぬ手湯が
流石おんせん県ですね
お買い物を済ませたら
旅館にGO!部屋に入るなり
買ったケーキをみんなで食うぞ~~~
食ってばっか
写真が下手くそですが旅館は一部屋一軒みたいな感じ
高いわけや
部屋についてる露天がマジで神!
部屋からは由布岳が見えます もちろん露天からも!
手前にはそこそこの庭がありました(写真撮ってない)
湯につかってたらもう晩飯
個室に案内されて
溶岩焼きだ!!
楽しみや
まずはお刺身が白いもくもくと共に登場
肉厚で脂がのっててちょーーーーーぜつうまい!
お醤油もちゃんと刺身醤油。やっぱこれじゃないとおいしく頂けないんだよなぁ
肉だぁぁぁぁぁ!!!!!
OISHIIIIIIIIIIII
肉もうまいしこのかぼちゃ滅茶苦茶おいしかった...
やわらかいお肉にくるみを使ったつけだれが合う~~~
南瓜饅頭 だそうです
出汁が効いててしっかりした味付け。やわらかいしんじょうみたいな感じ
南瓜にハズレなし!
揚げ物と柚子の酢の物
柚子が香ってお上品なお味。揚げ物のピンクと緑はホタテ 私は貝がダメなのでうーん...
その横の春巻きみたいなのはめっちゃ旨い!後5つ盛れ!!!
そして飯
このお吸い物がたまらなくうまい。出汁も香りもそして中のしんじょうもUmahai~~
こいつぁデザート
ソースをかけて溶かし割る
まあ派手なことしたくなるよね 味は普通。
次回は少し残った写真と共に後半編を書いてゆきます
コロナ禍ではありますが、近場に小旅行も悪くないですね
#でいりー些事